Но ботанических видов кофейного дерева (и, соответственно, зёрен получаемых из плодов этих деревьев) только 2 – это арабика и робуста.
Арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневых до серовато-зелёных. Данный вид, на который приходится четверть мирового производства кофе, обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время, робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.